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吉野家

牛若丸 池袋ロサ店 (吉野家の実験店?) 西池袋1丁目37−12 ロサ会館 1F

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2018年2月27日に池袋 ロサ会館1Fにオープンした牛丼屋 牛若丸の1号店
100店舗達成時には幼名の「牛若丸」改め、「義経」に店舗名を変更するそうです。

外と店内に計2台の自動券売機が置かれている。
券を入り口の店員に渡して出来た品を自分で席に持っていくセルフ方式。

提供窓口の横にある薬味コーナーで必要なものを自分で調達する。

箸、レンゲ

ハバネロソース マリーシャープス
紅しょうが
からし
しょうゆ
唐辛子

など。

注文したのは、きつね牛丼の特盛、ついでにキムチ、味噌汁のセット
券渡してから40秒くらいで出てきた。速いです。20時くらいですがワンオペ。
きつね牛丼にはからしがおすすめと店内に書かれていたので調味料はそれで食べてみた。

白滝も入ったすき焼き丼系統?の牛丼の上に厚揚げ豆腐がのっている。甘めの味。
すき焼きに豆腐だから合うに違いないと思ってたらほんとに結構合う。
カラシも非常に合う。てかおでんにからしつけて食べてる感覚? ビールに合いそう。

味噌汁はわかめ、きざみ揚げが多く入っていてボリュームそれなり。
キムチは・・・よくわからん。普通。
味も量もそれなり満足でした。また来よう。


牛若丸は、吉野家 池袋ロサ店の跡地にできた店で、(株)スターティングオーバー 牛若丸という会社が運営している。バイトル関東に掲載されていた求人情報では、本社所在地が吉野家と同じだったみたいです。スターティングオーバーとは日本語では新たなる旅立ち、再出発みたいな意味。

参考情報
西池袋ロサ会館の住所で求人、2月下旬オープンの牛丼「牛若丸」は吉野家の実験店?


どういう狙いなんだろうと私なりに考えてみたのですが、吉野家の客とは違う層向けの店かなと思った。
吉野家は味はともかく、牛丼の値段ではすき家、松屋より高く設定せざるを得ない。牛肉の仕入れ値の段階で割高ですし。
それに牛丼単品が完成されすぎていてすき家みたいにやたら牛丼のトッピングつけられない。
そういう安さやトッピングを目当ての客は逃してると言えるでしょう。
また、自動券売機を導入している吉野家は極一部の数店舗だけです。

牛若丸は、自動券売機、自分で配膳、各席に調味料なし、自分で席を拭く、食器は食器返却口へ、箸と燃えないゴミも分別・・・と徹底したセルフサービス店だし高度にワンオペ仕様の店舗作りがされてる。白滝入りだから肉の量を減らせる牛丼。人件費と材料費が削れるためすき家、松屋に値段は勝てる。味は高級感出せなくともジャンクな味で攻めてもいい。薬味にハバネロソース置いてるくらいだし。

吉野家では以前に280円の牛鍋丼というメニューがありました。豆腐と白滝が入っている牛丼。牛肉が高騰した際に活躍したのですが客単価下げるだけだったので肉の値段が落ち着くとともに消えていきました。
一部店舗では牛鍋丼にトッピングをいくつも試してました。あれをセルフ方式の別チェーンでやる感じでしょうか。

過去記事 吉野家 新トッピング トマトきのこ オクラきのこ 根菜きのこ ひじき蓮根和え ごぼうサラダ

いずれにしても、吉野家、松屋、すき家、チカラ飯、なか卯、東京牛丼、そういった牛丼店のライバル店として活躍していつか義経になることを期待しております。続きを読む

すき家で朝食。。。

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西武秩父駅前にある、すき家秩父野坂店でジョギング前に軽く朝食を・・・と思ったら開店が9時半からの店だった。
5時からって書いてあるやんと納得いかないものの、すき家とは相性が悪いんだろうとすぐ諦めて2km先の吉野家(4時開店)までダッシュしてしてみた。

私は何が何でも朝食べる派。
ほぼ毎日出張なので外食メインだけど、白米好きなので、駅そばはあまり好みではない。
だから朝から開いてる牛丼屋を重宝してる。
つか駅そばも含めて7時〜10時くらいに開店の飲食店が多すぎですよ。
私が利用したいのは4〜7時なんだ。
いつもかなり辺鄙な場所にばかりいくので牛丼屋かファミレスかの2択しかないことが多い。
いや、選択肢があるだけましで飲食店皆無の場所も多いけども。
セルフレジでも自分で盛り付け・配膳でもいいから特に郊外の牛丼屋には24時間営業なんとか頑張ってほしいです。切実。

吉野家 カインズホーム千葉ニュータウン店 おろしから揚げ定食

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店舗限定

吉野家 カインズホーム千葉ニュータウン店 から揚げ牛小鉢定食

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開店して4年以上経過してると思うけど初めて来た店だ。
まだまだ店がきれい。


店舗限定
から揚げ牛小鉢定食 大盛 750円


吉野家でから揚げ系はいくつかの店で食べたことがあるけど、おろしから揚げは食べてなかった。そっち頼めばよかったと後悔したけど印西での仕事は明日もあるので明日またこようっと。

塩こしょうは、佐賀県唐津市の宮島醤油という会社が作っている本格的な胡椒。


吉野家でから揚げ系のメニューはかなり継続的に開発されてますね。
この店では昼11時〜夜12時までの時間限定だけども、昼の11〜13時のシフトの人が一番きついかも知れない。
揚げる分時間かかるので客の回転は落ちますし。
店員が注文聞く際に、から揚げ系の場合は必ず少し時間がかかる旨を伝えて了承をもらっているようだ。
回転率は下がるけど単価は少しあげれる。

うまい やすい ごゆっくり
鍋でこのフレーズ使ってましたけどから揚げもこのコンセプトなんでしょう。

冬は鍋が定番になり提供に時間かかっても客単価をあげることには成功して売り上げはアップしてる。
ただし夏は鍋は売れません。
唐揚げは年中売れますからこれが全店舗で売れる体制になってくれば吉野家の売り上げアップにかなり貢献できそう。
弱小株主目線ですが、この挑戦応援しております。

吉野家の2018年2月の客数は前年同月比で爆増?

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2013年の後半から始まった牛すき鍋膳は大ヒットして2014年2月も絶好調でした。
その翌年の2015年2月は14年末からの牛丼値上げや他社も鍋追随した影響もあり客数は81.9%と絶好調の前年を大きく割りましたが単価は上がりました。
2017年2月の売上と客数が前年割してるのは、暖冬で鍋の数が伸びなかった影響はありそうです。


で、2018年の2月ですけど、
鍋メニューの持ち帰りが2017年末からスタートし、ファミリーパックという並盛4杯分の肉の持ち帰りも好評ですので客単価アップ要素。
その一方で、ソフトバンクのSUPER FRIDAYという並盛がただで食べられるサービスが久々に登場し客数は跳ね上がること確実です。
寒い冬でしたから鍋の売れ行きは悪くなかったことでしょう。

今回のSUPER FRIDAYは25歳以下は並盛2杯無料となっており、前回より客単価は高いと思われる。鍋で上がる単価、SUPER FRIDAYでやや下がる単価?
行列が前回の2016年10月の時よりもすごかったという口コミが多数見受けられましたし私もそのように感じました。

それらふまえた上で私の吉野家既存店2018年2月の予想は、

前年同月比
売上高 125% 客数 127% 客単価 94%

こんな感じで。売上も客数も前年同月比120%越えの爆増予想で!! 
これでも控えめな予想のつもりです。
ていうか客単価が一番読めない。行列は若い人ばかりだったし25歳以下並盛2杯無料だともしかして上がるのか??

au 三太郎の日 VS ソフトバンク SUPER!FRIDAY

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2月のau三太郎の日は、3日、13日、23日。23日が金曜日なので、ソフトバンクのSUPER!FRIDAYの日と重なってた。

で、JR拝島駅ではミスタードーナツと吉野家が並んでいるので今日はどちらも行列。
二つを同時に観察できる機会もなかなかないんで電車待ちの時間に行列見てました。暇だなぁ。

感想としては、ミスドの行列は長いんだけど結構すいすい人が流れていく感じ。
既に出来上がってるドーナツだから提供が速く、且つ、持ち帰りばかりで客の滞在時間が短い。
吉野家も速さには定評はありますけど席が埋まっている状態が続くとそこで止まり列がなかなか進まない。
結果、吉野家を諦めてしまう人を何人も見た。私もその一人。
今回は学割ありで、25歳以下は牛丼並盛2杯無料だったそうで、そりゃあ前回よりも今月のほうが列すごかったのは納得だ。

ちなみに引換券を渡し、後日無料で食べれるようにして列を減らす工夫してる吉野家店舗もあった。それでも追いついてなかったけど。
次回があるかわからないけど今度は吉野家"グループ"という括りにして、はなまるうどんや一口茶屋でもOKにしてくれれば分散もできて従来からの客も困らないし使える店舗数が増えればSBユーザーも嬉しいからそういう方向でお願いしたいです。。。

吉野家 41号富山田中町店 半玉鶏すき丼

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店舗限定
山椒付き
焼き鳥風味な味だった。


テーブルにはなかったが、調理場の方にイカリ ウスターソースを数本発見。やはり富山は朝にはテーブルにウスターソース置いてるのかも。

吉野家 富山呉羽店

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高岡室岡店にあったウスターソースはテーブルに置いてなかった。
朝定食の時間帯だけ置いてるのか、それともこの店はソース置いてない店なのかどっちだろう。
さすがに仕事しながらだと富山の吉野家研究が進みませんなぁ。
こういうピンポイントな地域ネタは知恵袋とかで回答くるかなぁ。



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