ブログネタ
日記 に参加中!
私は吉野家ファンで、牛丼屋といえば吉野家ばかり利用してます。

すき家はたまーに入る程度ですが、先日たまたま深夜に入った時にすごい光景を見た。

全部で25席くらいある店。
入った時、客が10人くらいいて、客のいない席にはすべて食べ終わった食器が回収されず置きっぱなし

食器が回収されてない席しか残ってなかったので、そこに座った。

見ると店員が1人しかいない。1人だけで作って出して勘定しての店のすべてをやっている。


その店員は、まったく無駄のない動作でせかせかと仕事をしてた。
めちゃくちゃ速い。
でも速くても乱暴には見えない。
しかもそれだけ速くても客の動きは見ている。
(でもちょっと息はあがりぎみw)

動画撮影してニコニコ動画にでもあげれば、すげーっというコメントがたくさん並ぶだろうってくらいすごい、ほれぼれする動きをしてた。速いだけじゃなくほんと無駄がない。

でも食器は片付け間に合ってない。
私の注文は、少々お待ち下さいと言われしばらく待たされた。

自分の席に残っている食器は他の席に積み上げてあげて、ちょっぴり店員のお手伝いした

待ってる間店員の動作をさらに観察することにした。
どうやら、客の注文した品を作って出すことを最優先としているようだ。

客に品を出したあと、厨房に戻る時に他の席の片付いてない食器を一緒に持っていかない。
ついでに持っていけばいいのに、と最初は思ったんだけど、それだと食器を持つ時間、(狭い)洗い場に置く時間など必要となり、時間のロスとなる。
客を待たせないことが一番と判断して、あとまわし。客が引いた時に一気に片付ける、ということなんだろう。

そんなこんなを繰り返した結果、客がなかなか途切れず、客のいない席まですべて食器で埋まってしまったんだろう。これだけすごい動きをしているのに・・・。

店員にとってはすごく長い時間に感じてただろうな。
結局10分くらい待たされて注文とりにきて、5分かからずに品がきた。
食器の惨状を考えると全然待たされた感じはない。

いつもは2人だけどたまたま1人が休んでしまったのか、
1人でいけると思ってたら客が思ったより来てしまったのか、
または、こんな惨状が日常なのか、
普段すき家行かないのでよくわからないけど、とにかくいいものみました。

食べ終わってお金払って外に出ると、すき家の求人広告が店の外に貼ってあった。
深夜の時給は1250円でまかないもあるらしい。
うーん、私にはあの動きはできそうにないからこの仕事無理(笑)